经过医务人员的不懈努力,这两天抗击疫情一线频频传来好消息,我省已经有3位新型冠状病毒感染的肺炎患者被成功治愈。1月31日,省医疗救治专家组组长、郑州大学第一附属医院危重症学科主任张国俊在接受记者采访时表示,根据目前掌握的病人情况,大概一周后,我省会陆续有很多病人治愈出院。

  目前,对于新型冠状病毒感染的肺炎患者的救治主要是按照国家公布的诊疗方案进行,集中在抗病毒治疗、提高免疫力和对症治疗等方面。

  对症治疗最重要的是恢复病人的脏器功能。“病毒首先损害到肺部,严重的就会引起呼吸衰竭,同时也会对心脏功能、肝功能、肾功能等造成影响,这些都需要进行重点治疗。”张国俊说,目前正在研究治愈病人的血浆抗体回输给病人治疗,下一步对于一些危重病人将进行临床应用。

  要进一步提高治愈率,提高基层医院的救治水平是关键。“首先是把国家指南制作成简单易学的课件挂到网上,让全省医生都可以看到,迅速提高理论水平。”张国俊说,每天都有3至4位省级专家值班,对全省各地病人进行视频会诊,及时进行指导,同时直接到现场进行督导,保证患者得到及时有效的救治。(记者 曹萍 王平)