央广网河南分网2月1日消息(记者 王勇生 通讯员张波)1月31日,副省长、公安厅厅长舒庆到郑州市星月小区、省人民医院、郑州东站、地铁站和京港澳高速郑东新区收费站检查疫情防控和维护稳定工作,看望慰问坚守岗位的广大一线民警辅警和工作人员,强调要充分发挥公安机关职能作用,统筹做好疫情防控和维护稳定工作,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护全省社会大局持续稳定。

  在星月小区,舒庆与正在值守的党政干部群众和社区民警亲切交流,详细了解社区联防联控措施落实情况。他指出,疫情防控是一项重大政治任务、是当前最重要的工作,要在当地党委、政府以及应对疫情工作领导小组的领导下,充分发挥“一村(格)一警”职能作用,提前做好节后复工复产复课各项准备,加强对人员流动管理,全力配合做好防范疫情扩散蔓延工作,全力打赢疫情防控阻击战持久战。

  在省人民医院,舒庆向坚守疫情防控一线的医护人员表示亲切慰问。他强调,医护人员把主要精力放在了确诊病人救治和疫情防控上,全省各级公安机关要强化担当,全力为医护工作保驾护航,全力保障救护车辆、防疫车辆及医护人员、防疫药品、医疗器械等相关运输车辆的安全通行。

  在郑州高铁东站、地铁站,舒庆查看了武警特警民警联合巡逻力量,详细了解了社会面管控情况,强调要坚持底线思维,保持高度警惕,全面加强社会面整体防控,切实提高见警率、增强震慑力,确保全省社会大局持续稳定。在京港澳高速郑东新区收费站,舒庆查看了高速卡口疫情防控工作,强调既要全面把好防控“关口”,严防输入性风险,也要做到科学查控,维护好交通秩序,为群众出行提供更加便捷的交通环境。要强化内部安全防护,为一线民警辅警配齐配全必要的防护装备,提高防疫意识、增强防护能力。

  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。不论是郑州市公安局地铁分局党员突击队,还是京港澳高速新区收费站疫情防控临时党支部,党员民警辅警佩戴党徽、冲锋在前,始终以昂扬的状态投入战斗。舒庆指出,我们是民警辅警,我们守护群众安全,我们是共产党员,关键时刻我们就得先上,他勉励全体参战民警辅警,要充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控和维护稳定两场硬仗。